Resep Rahasia Sambalado Hijau Warung Makan Padang MANDE KIFA


Bunda Herly akan memberikan resep rahasia membuat sambalado Hijau Warung Makan Padang. Seperti sama diketahui, sambalado Hijau adalah menu wajib yang gratis diberikan untuk setiap sajian makanan di rumah-rumah makan padang, tidak terkecuali.
Biarpun hanya sambalado, tapi sambalado Hijau rumah makan padang tidak ada duanya. Rumah makan padang yang tidak menyediakan sambalado Hijau, itu rasanya seperti makan sayur tanpa garam.

Cara Membuatnya

Bahan-bahan
  • 250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
  • 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ijo
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat (langsung dieksekusi bahan-bahan tadi sobat sarbun)
  • Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
  • Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  • Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Nah gampang kan ...? Meskipun gampang, silahkan langsung dibuat untuk menemani lauk makan Anda